Читать онлайн «Чего не могут вычислительные машины. Критика искусственного разума»

Автор Хьюберт Ледерер Дрейфус

ЧЕГО НЕ МОГУТ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ Х. Дрейфус "Искусственный интеллект': история исследовании Моделирование процессов познания ПерераОотка семантической информации Критика допущений, лежащих в основе "искусственного разума" Ал/,тернагивь/ к сложившемуся подходу Ограничения искусственного разума" Будущее работ в области "искусственного интеллекта" El Издательство "Прогресс" Hubert L. Dreyfus WHAT COMPUTERS CANT DO A CRITIQUE OF ARTIFICIAL REASON HARPER & ROW, PUBLISHERS Х. Дрейфус ЧЕГО НЕ МОГУТ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ КРИТИКА ИСКУССТВЕННОГО РАЗУМА Перевод с английского Н. Родман Общая редакция, послесловие и примечания Б. В. Бирюкова ИЗДАТЕЛЬСТВО "ПРОГРЕСС" МОСКВА 1978 Редактор О. Н. Кессиди Редакция литературы по философии и педагогике © От издательства, перевод на русский язык, примечания и "Что же могут вычислительные машины? (вместо послесловия) ", "Прогресс", 1978 10501-060 Д 0-78 006 01 -78 Scan AAW ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Книга американского фипософа Хьюберта Дрейфуса посвящена методологическим проблемам кибернетики, точнее, вопросу о возможностях и пределах машинной имитации и "усиления" человеческого разума. В научной литературе эта область исследований известна как кибернетическое моделирование познавательных процессов и разработка систем "искусственного интеллекта". Под последним понимаются системы, которые по некоторым своим характеристикам существенно приближаются к процессам функционирования чисто человеческих феноменов восприятия и мышления и их проявления в разумном поведении.
Следует подчеркнуть, что в нашей стране данная область кибернетики является предметом активных исследований. Так в Академии наук СССР имеется Научный совет по искусственному интеллекту, являющийся одновременно секцией Научного совета по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме Академии. Модельно-кибернетические исследования интенсивно ведутся в Институте кибернетики АН УССР и многих других научных центрах. В этой работе советские ученые деятельно сотрудничают со своими зарубежными коллегами: в 1975 г. в Тбилиси была проведена IV Международная объединенная конференция по искусственному интеллекту, в которой приняла участие большая группа американских кибернетиков; в апреле 1977 г. в Ленинграде состоялось Международное совещание по искусственному интеллекту, на котором специалисты из Советского Союза обсуждали проблемы кибернетического моделирования познавательных процессов совместно со своими коллегами из США и других зарубежных стран. За последние годы в нашей стране был переведен ряд книг и статей, написанных видными американскими кибернетиками, с многими из которых автор полемизирует в предлагаемой читателю монографии. Книга написана не ученым-кибернетиком, а философом, основательно изучившим соответствующую проблематику и стремящимся осмыслить возможности и границы "искусственного разума". При этом автор уделяет особое внимание не столько возможностям данного направления исследований (о них уже 5 достаточно много написано самими специалистами в области "искусственного интеллекта"), сколько пределам его развития, которые X.