Рецензия от aleni на «‎Игра ангела»

Любовью к чтению и Книгам буквально пронизаны все произведения Карлоса Сафона. Вокруг этого и строится повествование: главное здесь - книги... как они рождаются, живут и умирают...
Стилистически повествование схоже с "Тенью ветра": те же зрелищные описания Барселоны, мастерски переданная атмосфера происходящего, таинственные персонажи, загадочные события и, конечно, любовь... да и в самом сюжете можно найти немало общих черт... Правда, мистики тут несколько больше.
В целом книга понравилась, хотя до "Тени ветра" все же не дотягивает: есть некоторые провисания сюжета, не все характеры раскрыты до конца.
Не знаю, в каком порядке писал Карлос Луис Сафон свои книги, но хронологически было бы правильно поставить "Игру ангела" перед "Тенью ветра". Не то, чтобы одна была продолжением другой, просто некоторые второстепенные герои перекочевали с одних страниц на другие. Так, в "Игре ангела" мы встречаем сына старого книготорговца Семпере, представшего перед читателем в "Тени ветра" уже отцом главного героя повествования Даниеля Семпере. На страницах обеих книг живут негласный глава букинистов Барселоны дон Густаво Барсело и хранитель Кладбища Забытых Книг Исаак Монфорт.
Да и для лучшего восприятия чтение все же лучше начинать с ИГРЫ, тогда получите вполне осязаемое удовольствие от нее, а затем ТЕНЬ уже окончательно приведет Вас в восторг и сделает преданным поклонником автора. Если же наоборот, то на фоне потрясающей "Тени ветра" "Игра ангела" все-таки проигрывает, хотя сама по себе более чем достойное чтение. Несмотря на имеющиеся недостатки - все равно чтение захватывающее, не отпускающее от себя ни на минуту.

8
общая оценка 1 апреля 2021 г.