Рецензия от sposobinan-361615 на «‎Слепая зона. Мистический детектив»

Роман «Слепая зона» — то, что сможет увести от реальности в другую реальность. Если на первой странице книги при упоминании «какого-то аппарата» в кофейне вы недоуменно пожали плечами и подумали, что это очень странный речевой оборот, то поздравляю вас: вы попались. С самых первых строчек мы оказываемся за плечом незрячей героини, следуя за ней по пути, который, увы, не усыпан розами. Нам предстоит стать свидетелями преступления, принять участие в расследовании, вместе с героиней стать то ли жертвой неизвестной сущности, то ли тем, кто может ею повелевать. А сущность-то непростая: в мгновение ока она способна отнять жизнь весьма неприятным способом.
История написана прекрасным литературным языком, что, к сожалению, становится в последнее время нечастным явлением. Здесь вы не увидите пафосных описаний, ничем не обоснованных витиеватых речевых оборотов и самоповторов. Равно как и ошибок и опечаток. За что автору отдельное спасибо.
В жанрах стоят детектив и мистика. И то, и другое оправдано. Детектив, на мой взгляд, получился лучше мистики, но спишем это на вкусовщину.
Что хочется отметить помимо языка. Автор поставил перед собой очень сложную задачу и с блеском ее выполнил. Большая часть повествования ведется от лица человека, потерявшего способность видеть, и ни разу за всю историю мне не захотелось воскликнуть «не верю!». Героиня действительно не видит, и это выражается не навязчивыми словесными обозначениями слепоты, а действием: вот она считает шаги, вот прислушивается к голосам, вот нашаривает свою трость. Спустя какое-то время ты понимаешь, что мир незрячего человека ничуть не менее объемный, чем наш с вами, а даже порой и более. В нем живут запахи и звуки и значат они гораздо больше, чем можно это представить. А еще в этом мире очень тонкая грань между беспомощностью и проявлением сверхспособностей в виде невероятно точной оценки пространства и людей вокруг по косвенным признакам.
Еще я бы добавила в жанры производственный роман, потому что мы окунаемся в будни оперативников, и эти будни настолько живые и настоящие, полные сигаретного дыма и запаха кофе, что ты тоже им веришь и вместе с героем устаешь, радуешься, испытываешь азарт, когда ниточки начинают развязываться.
Любовная линия очень деликатная и настоящая. Никаких шекспировских страстей, никакой пошлости. Такая любовь могла приключиться и в твоей жизни, и в жизни твоего соседа, словом, в жизни любого обычного человека. Вообще, «настоящесть» персонажей — отдельный плюс истории. Еще диалоги. В них тоже нет натянутости и нереальности. Они живые. Понимаю, что слова «живой» и «настоящий» встречаются в отзыве слишком часто, но именно они лучше всего описывают эту историю.
Лично мне немного не хватило обоснования линии твари, но на фоне общего впечатления от прекрасного языка и не менее прекрасных героев это не так критично.
Как итог, хочется поблагодарить автора за историю и порекомендовать ее тем, кто любит хорошие качественные работы.

8