Рецензия от enlightened на «‎Программирование на Visual Basic для начинающих»

Начинающим - точно не рекомендую.
Программирование уже является одной из неотъемлемых составляющих нашей жизни. И считаю обязательным, чтобы книга по программированию для начинающих была написана без ошибок. Именно для тех, кто совершает свои первые шаги, только начинает учиться программированию. Именно с этой мыслью я купил книгу Visual Basic ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, автор Майк МакГрат, издательство "Эксмо", 2017 год.
Сначала всё было очень даже неплохо. В процессе работы с книгой я ещё раз убедился, что внимательное прочтения всех нюансов и точность исполнения каждого шага дадут именно тот результат, который нужен. По ходу изучения материала из книги и исполнения кода на своём компьютере я понял, что иногда необходимо немного подождать, чтобы код был принят программой. И всё было в порядке до 72 страницы. Да, не обошлось без серьёзного недостатка... Не хватало целой строчки кода! И программа не запускалась. Даже используя в VS Express 2017 for Windows Desktop все варианты всплывающих подсказок по очереди - проблема не решалась.
Представьте себе, что с этой книгой Visual Basic ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ работает ребёнок и у него есть всё уже предустановленное программное обеспечение на ноутбуке и только эта книга с ошибками. Очень высока вероятность того, что ребёнок не захочет заниматься дальше изучением данной книги.
Мои рассуждения ради того, что необходимо учитывать, что именно эта книга и ей подобные, по программированию для начинающих, должна быть настолько полной и точной, чтобы ту часть, которая не требует подключения к Интернету, можно было выполнить полностью и без наличия доступа к Интернету. А отсутствие целой строчки кода, для начинающих и ничего не знающих в программировании - это катастрофа. Более того, ведь данная книга имеет уже третье издание! Если учитывать все нюансы, которые я перечислил выше, хочется задать вопрос всем тем, кто оставлял и оставляет про эту книгу только восхищённые отзывы. Вы не видели ошибок? Потому что реально работая с книгой не заметить отсутствие целой строчки кода - нереально. Ведь программа без целой строчки кода просто не работает.
И если бы только в одном месте была ошибка в книге, можно было бы сказать, что я слишком много уделил внимания одной отсутствующей строчке кода. Согласен с вами. Но дальше я нашёл другие ошибки и их много. Уже на 75 странице оказался не тот рисунок. А по ходу изучения пишут, что все элементы должны быть расставлены и подписаны, как на рисунке. А рисунок полностью не соответствует тому, что должно быть.
Я не буду описывать дальнейшие разнообразные ошибки, а они, к сожалению, есть. Есть места, где отсутствуют целые абзацы! Я осознал, что выходом из данной ситуации будет прочтение и изучение книги на английском языке. Напишу только о том, что сверяясь с оригиналом, написанном на английском языке, понял, что стоит учить английский язык. И всем, кто прочитает написанное мной описание к данной книге, хочу посоветовать начинать учить английский язык, чтобы потом, если это будет необходимо, изучить материал в первоисточнике. В оригинале Visual Basic in easy steps Covers Visual Basic 2015 by Mike McGrath от 2015 года я не обнаружил ни одной ошибки. Кроме того, найти в Интернете информацию по всем ошибкам данной книги в русском переводе, очень, очень и очень сложно. Особенно это будет сложно именно начинающему программисту.
Каков результат.
За неделю я всё же полностью прочитал и изучил книгу Visual Basic ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, автор Майк МакГрат, издательство "Эксмо", 2017 год. Но только при помощи англоязычной версии Visual Basic in easy steps Covers Visual Basic 2015 by Mike McGrath исправил все ошибки, с которыми столкнулся в русскоязычной версии книги, смог спокойно закончить изучение книги и выполнить всю её практическую часть.

Всем спасибо.

4
общая оценка 10 июня 2021 г.