Рецензия от azbukamorze на «‎Ангел молчал»

Второй роман Бёлля (аннотация говорит, что первый, но библиография считает по-другому) был написан в 1951 году, а издан лишь спустя 50 лет. Переводчица в послесловии как-то невнятно это объясняет, я только сильнее озадачилась. Ещё она напоследок упоминает, что этот роман "критики считают ключом ко всему творчеству Бёлля", без разъяснений, что за критики и почему они так считают. Сплошные загадки, меня теперь мучает любопытство...
Вот если бы в СССР не издавали "Ангел молчал", я бы не удивилась, потому что он весь пропитан религией, точнее, католицизмом. Статуя ангела открывает и закрывает книгу, а внутри монахини, священники, причастие, исповедь, статуэтка Мадонны... Я не любитель темы, но у Бёлля она не напрягает, а образ ангела производит сильное впечатление, и картина разрушенной церкви - тоже.
В романе вообще сплошные руины и развалины, покрытые жизнерадостной зеленью, ведь действие происходит в мае-июне 1945 года. Мерзость послевоенного запустения, голод, отчаяние людей автор показал отлично. Кое-где надежда проглядывает, любовь и вера не умерли - это доносят до читателя отношения главных героев, но финал отдан не им. Финальная сцена - ангел, тонущий в грязи под сапогами мерзавцев - сильный образ, хотя, наверно, не очень тонкий. Казалось бы, мрачнее некуда... и всё равно ощущение от книги у меня осталось светлое.
Чем-то "Ангел" неуловимо напоминает мне более поздний роман Бёлля "Групповой портрет с дамой". Ощущение света наперекор мраку определённо то же. Только "Групповой портрет" гораздо более сильный роман, имхо, и гораздо более экспериментальный по форме, а "Ангел" относительно простой и традиционный. Думаю, он подойдёт и для первого знакомства с автором.

8
общая оценка 17 февраля 2022 г.