Рецензия от azbukamorze на «‎Траур. Вина»

"Траур" - роман о молодой женщине, которая осталась зажиточной вдовой с маленьким сыном. Действие происходит в какой-то глуши, деревне, атмосфера там удушливая и тягостная. Все всех знают, все за всеми следят, на всё есть свои неписаные правила, и не дай бог от них отступить. Ладно ещё вопрос отношений мужчины и женщины, что неудивительно, но Немет дотошно расписывает, например, как положено вести себя у постели умирающего. Это какой-то "Театр" Моэма пополам с Кафкой, ужас просто. За Жофи следит даже её собственная мать, не забывая о своей роли, конечно.
Но и Жофи вовсе не "луч света в тёмном царстве". Ей не откажешь в гордости, но главный её талант - упиваться своими обидами. Любить она толком не умеет, даже собственного сына. Да там никто никого не любит, все только играют роли. Мрак полный.
"Вина" - роман более масштабный. Тема, заявленная в названии, такая прямо родная - вина интеллигенции перед народом. Городской "барин", работающий в "исследовательском институте", истерзался этой виной. А его жена хочет просто достроить наконец дом и жить в нём с мужем и детьми. А обычный крестьянский парень Лайош - главный герой, его глазами мы видим происходящее, - хочет прибиться к этому дому и жить в его тепле (в буквальном и переносном смысле). А в стране кризис, безработица, забастовки. Автор описывает и рабочих, которые грызутся из-за рабочего места, и совсем нищих. В общем, понятно, почему терзается "барин", чего стоят только эти "баре" и постоянное обращение к ним "целую ручки". Хотя понятно скорее умом, не сердцем, не зря всё-таки автор даёт нам читать мысли Лайоша и никого другого.
А та или иная вина лежит, наверно, на всех персонажах романа. Ясно, что счастливого конца быть не может, но открытый финал даёт... не надежду, пожалуй, но какое-то чувство свободы.
Немет поразил меня своим умением проникнуть во внутренний мир персонажа, будь то мужчина или женщина, а также увлекательностью своих произведений, которой не мешает неспешность повествования. Очень жаль, что доступных произведений автора больше не осталось. Рекомендую всем и этот сборник, и более поздний роман "Милосердие".

8
общая оценка 24 февраля 2022 г.