Рецензия от evil_snow_queen на «‎Вы найдете это в библиотеке»

Сила содержится порой не в самом тексте, а в способности человека прочитать послание.

Какая прекрасная книга. Атмосферой очень похожа на Тосикадзу Кавагути - Пока не остыл кофе , изначально кажется, что всё будет чересчур банально и книга просто для того, чтобы отдохнуть, но по итогу это оказывается вообще не так. Точнее как, отдохнуть с ней очень даже получится, но она заставляет задуматься не единожды. Почему люди стесняются себя, своих мечт и желаний, почему боятся показаться кому-то инфантильными, сказать что-то не то, сделать не то, чего от них ожидают? Ведь на самом деле никто ничего не ждёт, а тот человек, которого мы боимся огорчить, точно также боится разочаровать нас.

И круг замыкается.

Пять человек, пять историй и одна библиотека, в которой работает Саюри Комати. Очень большая женщина с белоснежной кожей, в свободное от работы время она занимается валянием из шерсти — делает маленькие брелочки и фигурки животных, а потом дарит эти поделки посетителям в качестве бонуса к списку книг, который составляет для них опираясь на интересы и волнующие их вопросы. В каждом таком списке обязательно будет что-то необычное: детская книга с картинками про мышей, стихи знаменитого поэта или книга о фазах луны от автора гороскопов. Сначала кажется, что всё это случайно попало в список, который составила Комати, но именно с них начнётся новая жизнь для каждого.

Определённо книга попадает в список лучшего, что было прочитано мной за последнее время. А тем, кто периодически уверяет меня в том, что 98% населения не читают и есть более важные занятия, мне теперь есть что ответить: Всегда будут люди, которым нужны книги. Именно в книжном состоится встреча с книгой, которая для кого-то станет очень важной. Я против того, чтобы книжные исчезли из нашего мира.

10
общая оценка 8 апреля 2023 г.