Рецензия от ann_ch21 на «‎Цирцея»

Однозначно рекомендую к прочтению!

Художественное повествование (именно художественное) о Цирцеи написано просто чудесно. Относительно недавно начинала погружаться в древнегреческую мифологию, но что-то пошло не так (Мифы Н.Кун). После прочтения книги снова загорелась желанием освежить в памяти мифы, читать об Олимпе древнегреческих богов, Титанах и Героях. Добавила в свой список и "классические произведения" , например, Одиссея.

Читается достаточно легко, понравилось, что в конце книги есть список по всем встречаемым именам в книге - и краткая история богов/героев. В повествовании показывается жестокость богов, фактически все худшие черты/пороки людей - жестокость, жажда власти, себялюбие, высокомерие и тд, в придачу к бессмертию. И в противовес не такие как все Цирцея и Прометей. Кстати обычно про Цирцею немного историй и они совсем небольшие, так что было место для фантазии - но написано мастерски, так будто это действительно прописывалось в первоисточниках.

Есть места в книге, которые заставляют задуматься, ужаснуться, разозлиться - испытать весь спектр эмоций. И это все с интересной сюжетной линией и завязками. Мне понравилась тема ссылки на остров (немного Робинзона Крузо), освоении магии (фактически зарождении фармакологии), тема взаимоотношений людей с разных углов.

Не разочаровал перевод! Не испортил впечатлений от книги.

Интересно и нескучно, точно стоит прочитать и скоротать пару вечеров. Буду читать теперь Песнь Ахилла. Пошла в обратном порядке, но не думаю, что стоит на этот счет переживать.

В этой книге Цирцея стала, наверное, одним из любимых героев из мифологии - я бы сказала недооценённым с точки зрения литературы - сколько интересного можно накрутить с таким персонажем.