Рецензия от prostye-recenzii на «‎Ваша честь»

Аннотация представляет нам аристократов Барселоны, готовящихся отпраздновать наступление XIX века. Однако, всеобщую атмосферу праздника омрачает жестокое убийство и теперь судье предстоит разобраться в этом деле и совершить правосудие.

История вертится вокруг председателя Королевского верховного суда дона Рафеля Массо, который озабочен исключительно построением своей карьеры и повышением социального статуса. Герой представляет собой образ типичного чиновника злодея – он манипулирует общественным мнением, фальсифицирует доказательства, отправляет невиновных на виселицу и готов на всё, ради достижения своих целей.

Повествование постоянно переключается между судьёй, осужденным им за убийство молодым поэтом и теми, кто пытается ему помочь, а также ещё одним очень важным для истории персонажем. С одной стороны, читателю показывают наделённого властью подонка, а с другой, простых людей лишённых денег и связей, которые пытаются спасти поэта от виселицы.

Что однозначно удалось автору, так это создать атмосферу предновогодней Барселоны. Подробные описания мест, погоды и даже звёздного неба в совокупности с аристократическими балами, обедами и интригами позволяют читателю прочувствовать наступление XIX века, к которому готовится общество. Однако, не обошлось и без странных сцен. Так, когда герой приходит к любовнице, автор считает нужным во всех подробностях описать, как она работала ртом, кто, что и куда совал, и как этот процесс завершился. Такие сцены ждут читателя на протяжении всей истории.

Стоит отметить, что это произведение в первую очередь именно о человеческих переживаниях. Несмотря на то, что у нас есть убийство, никто не будет его расследовать. Виновный назначен сразу и герою остаётся лишь побыстрее отправить его на виселицу. Не будет никакой интриги и в том, как судью будут пытаться привлечь к ответу. Так, если вы читали хотя бы одно произведение, в котором коррумпированного чиновника привлекают к ответственности за совершённые им преступления, то ничего нового в этом романе вы не увидите. По сути, судья приговаривает паренька к смертной казни, а потом его жизнь начинает идти под откос без какой-либо возможности повлиять на события.

Итак, перейдём к итогу. Произведение мне не понравилось. Оно лишено сюжетной интриги, герои представляют собой набор штампов, а их переживания весьма банальны. Более того, некоторые сюжетные линии повисают в воздухе и ничем не заканчиваются. Сама по себе атмосфера конечно хороша, но даже близко не перевешивает все минусы данной истории.

Таким образом, мне данный роман показался скучным набором клише. Всё это я уже видел в других книгах, причём в более проработанном виде. Лично мне на ум приходят произведения русской классической литературы, так что никому не могу рекомендовать произведение Жауме Кабре "Ваша честь".

5
общая оценка 22 сентября 2024 г.